Как часто проводится и зачем нужна перепись населения?
Перепись населения проводится раз в 10 лет странами, входящими в Организацию Объединённых Наций. Это позволяет выяснять, как за минувшие годы изменилось население в масштабах мира.
«Все данные о людях есть в базах ЗАГС и в паспортных столах. Перепись — очередной способ освоить деньги налогоплательщиков», — рассуждают скептики. Действительно, данные, например, о численности населения и о том, кого как зовут, у государства и так есть, причём достаточно точные. Но перепись давно делается не за тем, чтобы посчитать народ: если бы это было так, то кроме имени и фамилии никаких вопросов бы не задавалось.
Переписные листы включают достаточно много вопросов, чтобы составить примерный портрет гражданина: где, с кем, на какие средства и насколько комфортно он живёт, на каком языке говорит, какое образование имеет. Эти миллионы портретов нужны в основном для того, чтобы понимать, кто в чём нуждается, и в соответствии с этим продумывать социальные программы, строить дороги, газопроводы, детские сады и даже писать законы.