Неоформленные земельные участки и дома – недвижимость без хозяина
С вступлением в силу Федерального закона № 251-ФЗ от 13.07.2015 года внесены изменения в процедуру выявления бесхозяйных объектов недвижимости – неоформленных в собственность земельных участков и расположенных на них зданий. Если до сих пор муниципалитет узнавал о том, что где-то существует бесхозный участок лишь когда поступало заявление от заинтересованного лица, желающего присоединить его к своей территории, то теперь сообщать о таких участках муниципалитетам обязан Росреестр.
Речь идет о тех случаях, когда сведения об участке и объекте капстроительства содержатся в Государственном кадастре недвижимости (она вносилась во время инвентаризации земель), при этом в Росреестре отсутствует информация об его владельцах. Если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты или на земельные участки, на которых они расположены, в течение десяти рабочих дней после истечении этого срока Росреестр направляет сведения об этих объектах в уполномоченные органы местного самоуправления (в зависимости от того, на какой земле расположен участок в городские, районные, сельские администрации).
Затем администрация предоставляет владельцу возможность узаконить этот участок в досудебном порядке. На это отводится год. Если за это время владелец никаких действий не предпринимает, муниципалитет запускает процедуру признания участка или объекта недвижимости бесхозным, подает заявление в суд. При условии положительного решения суда неоформленный участок в дальнейшем станет муниципальный собственностью.
Как ожидается, измефнения затронут владельцев, земля которым досталась по наследству, как правило, у наследников на руках находятся документы, выданные много лет назад еще прежнему собственнику, а также тех, кто построил на участках дома, фактически ими пользуется, но официально права на них не оформил.
Хотя закон № 251-ФЗ вступил в силу с 1 декабря 2015 года, это не значит, что завтра собственникам начнут поступать уведомления от администрации с требованием узаконить участки и дома. Собственникам дали время на то, чтобы собрать документы и оформить собственность.
На территории Республики Башкортостан государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительство осуществляется с 1 января 2013 года. Поэтому данная норма в нашем регионе действует с 1 января 2018 года. У землепользователей есть возможность собрать документы на участок, или, если неоформленным объектом недвижимости является дом, оформить на него права по еще действующей дачной амнистии (ее срок продлен до 1 марта 2021 года).
Как работает дачная амнистия с августа 2019 года
Если у вас есть дача, дом или участок, разберитесь, как все это узаконить по дачной амнистии:
Дачной амнистией называют несколько разных норм закона. Это не один документ, и там все сложно.
Земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению и документу о правах. Это бессрочно, ничего не менялось.
После 4 августа 2018 года новые дома строят без разрешения, но по уведомлению. Закон принят год назад, он тоже не менялся.
Если дом начали строить до этой даты, его можно узаконить по уведомлению, без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. То есть если вы самовольно начали строить дом, то его можно узаконить без суда. Этот порядок продлили до 1 марта 2021 года и сейчас называют очередной дачной амнистией.
Дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно узаконить без уведомления — по техплану и декларации. Но только до 1 марта 2021 года. Это тоже дачная амнистия, но в ней свои нюансы.
Для гаражей и хозпостроек уведомления не нужны. Их оформляют по декларации и техническому плану. Так было и раньше.
Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Расходы на кадастровый учет и технический план — несколько тысяч.
Если документов, подтверждающие ваше право нет, то нужно попытаться их восстановить, собрав информацию в архивах. Если документы отсутствуют и найти их не представляется возможным, следует обращаться в суд, добиваться признания права в суде.
Чтобы удостовериться о наличии объекта в государственном кадастре недвижимости и сведений о правах, граждане могут воспользоваться порталом электронных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru), информация в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Зная кадастровый номер, условный номер объекта недвижимости или только адрес объекта на этих ресурсах можно узнать всю общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе и сведения о правах.